Sonntag, 31. Januar 2021

Dinkelbrot mit Karotten

Ich hab schon einige unterschiedliche Brotrezepte durch – und meistens ists nichts gscheits geworden und ich hab danach beschlossen, dass ich es jetzt sein lasse mit dem Brot backen. Trotzdem hab ichs immer wieder probiert. Diesmal ein Dinkelbrot mit Karotten. Es ist gut geworden. Es schmeckt. Auch der Familie. Passt. Wird also in Zukunft öfter gebacken. Das Rezept ist von der Österreicherin Christina von „Backen mit Christina“.

 


Für zwei Kastenformen-Laibe braucht man:

 

  650 gr lauwarmes Wasser

      400 gr Dinkelvollkornmehl

        300 gr Weizen(brot)mehl

        300 gr Roggenmehl
 
        100 gr fein geriebene Karotten

         50 gr Sonnenblumenkerne

         20 gr Salz

         20 gr frische Hefe

 

Aus den Zutaten einen Hefeteig zubereiten (er ist ziemlich klebrig), ca. 20 min ruhen lassen.

Nochmals gut durchkneten und in zwei mit Backpapier ausgelegte Kastenformen geben. Ca. 10 min nochmals gehen lassen, derweil den Backofen auf 250 Grad Heißluft vorheizen.

 

Das Brot in den vorgeheizten Backofen geben und entweder Eiswürfel auf den Boden des Backofens geben (zur Dampferzeugung) oder eine Schüssel mit Wasser reinstellen.

 

Das Brot 15min backen, dann auf 200 Grad reduzieren und nochmals ca. 30-35 min backen.

 


Nach dem Backen gut auskühlen lassen und die erste Scheibe frisch gebackenes Brot mit Butter genießen. Lecker.

 




Ich friere den zweiten Laib ein, so hält er länger frisch. Oder man braucht mal ein Brot zum verschenken…

 An Guadn!! 

 

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