Freitag, 2. September 2016

Zwetschgenzeit - Herbstzeit

Kaum ist der August rum, steht der Gillamoos in Abensberg vor der Tür und damit wird der Herbst eingeläutet. Die letzten Tage ist wirklich traumhaftes Wetter - da kann sich keiner beschweren (außer die vielleicht, die schon wieder arbeiten). Der Sommer kam halt heuer ein bisschen später. Wir haben unseren gestrigen Tag ganz den Zwetschgen gewidmet.





Ich liebe Zwetschgen und kann sie in vielen Variationen essen. Der fleißige Mann hat die Zwetschgen gepflückt. Einige wurden gleich entsteint und zu Marmelade verkocht. Ein Großteil wanderte direkt in unsere Mägen. Und der Rest auf zwei Zwetschgenkuchen. Ein Hefe-Zwetschgenkuchen mit Streusel und ein Mürbteigkuchen mit Streusel. Den habe ich auf Wunsch des Mannes zum ersten Mal ausprobiert, weil ich sonst eindeutig ein Hefe-Fan bin. 






Wer ihn gerne mal ausprobieren möchte, findet hier das Rezept:
Zutaten:
1 Ei
70g Zucker
100g Margarine
200g Mehl
1 TL Backpulver
Zwetschgen
Für die Streusel (Streuselrezept meiner Omi):
25g Butter
25g Margarine
75g Mehl
50g Zucker
Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und gut verkneten. Anschließend in eine runde Form drücken und ein wenig Rand hochstehen lassen! Anschließend aus den Streusel-zutaten die Streusel herstellen. Ich verknete sie ebenfalls mit der Hand und zerkrümel sie dann.
Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und vierteln. Dann kranzartig in die Form schlichten, Streusel drauf und ab in den Ofen. 30-45min bei 160°C.
 





Für die absoluten Genießer fehlt dann nur noch ein bisschen Sahne und ein guter Kaffee oder Cappuccino. Lasst es euch schmecken!!
Ich werde jetzt dann noch meine Zwetschgen-Finger schrubben müssen...die haben nämlich eine ganz schöne Farbe auf meiner Haut hinterlassen.
Euch allen ein schönes Wochenende!
 









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