Donnerstag, 21. Januar 2021

Gesunde Fruchtschnitten (Kinderfreundlicher Snack)


Seitdem ein Kind im Haus ist, bin ich dauernd auf der Suche nach (industrie-) zuckerfreien Snacks für Vormittag und Nachmittag. Welche, die schmecken und zwar nicht nur dem Kind sondern auch mir 😀

Fruchtschnitten an sich mag ich sehr gerne, aber die meisten haben halt auch viel Zucker drin. Es gibt mittlerweile ja ein riesiges Angebot an solchen Fruchtriegeln auch für Kinder und sogar Babys. 

Ich hab mich bisher nicht dran getraut, sie mal selbst zu machen, aber neulich, da war es soweit. Und sie sind - wider Erwarten - sehr gut geworden. Wenn ich sie nicht in einer Box verstaut hätte, wären sie schon längst alle weg. 

Das Rezept habe ich bei "Frau Shopping" gefunden. 

Ich hab erstmal die halbe Menge ausprobiert - falls es nichts wird. Für ca. 7 Fruchtschnitten braucht man: 

  • 150 gr ungezuckertes (!!) Trockenobst, ungeschwefelt (ich habe Rosinen, Softfeigen und Aprikosen verwendet)
  • 50 gr Haferflocken (habe die zarten verwendet, weil sie gerade offen waren)
  • 10 gr Sonnenblumenkerne
  • 10 gr Walnüsse
  • 2 TL frisch gepresster Orangensaft
  • rechteckige Oblaten

Da ich keinen Mixer oder Küchenmaschine besitze, habe ich alle Zutaten erst sehr klein geschnitten. Dann in mehreren Schritten püriert. Da ich nicht den besten Pürierstab habe, war ich sehr skeptisch, aber es hat funktioniert. 

Dann wird die Masse auf eine Oblate gestrichen - etwas schwierig ist die Masse schon zu streichen, aber es geht mit etwas Geduld 😀. Die zweite Oblate legt man als Deckel oben drauf. Und dann wird das Ganze etwas beschwert. Ich habe erst ein Stück Butterbrotpapier drauf gelegt, dann mein dickstes Kochbuch, hab mich dann vorsichtig kurz drauf gestellt (nicht mit dem ganzen Gewicht!), dass ein bisschen Druck drauf kommt, und dann auf das Buch noch den vollen Wasserkocher (ca. 2l) drauf gestellt. Ca. 5h habe ich das Ganze so "pressen" lassen und dann kann man auch schon die Schnitten herschneiden - so breit und groß, wie man will. 


Wie lange man sie aufbewahren KÖNNTE, weiß ich nicht, aber wir haben sie jetzt seit 4 Tagen und ich habe sie in einer Box im Kühlschrank gelagert. Recht lange wird man sie eh nicht lagern müssen - sie sind ja auch schnell weggefuttert. 

Demnächst möchte ich sie mal mit anderen Früchten ausprobieren. Kann man ja in allen möglichen Variationen machen. 

LECKER!!


 




 


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